Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Desserts

Pour 6 personnes :
100 g de riz rond
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
2 Å“ufs
30 g de beurre
500 g d'abricots frais
325 g de sucre semoule
1 cuil. à soupe de sucre glace

Versez le riz dans une passoire et lavez-le à l'eau chaude. Jetez-le dans de l'eau bouillante, laissez 3 mn sur le feu. Egouttez-le. Faites bouillir le lait avec la vanille, versez-y le riz, couvrez et faites cuire 40 à 45 mn à très petits bouillonnements. À mi-cuisson ajoutez 100 g de sucre. Lorsque le riz est cuit, laissez-le refroidir un instant et incorporez délicatement les 2 jaunes d'œufs. Versez le riz dans un plat de service allant au four. Préparez la compote d'abricots : coupez les fruits en deux, retirez les noyaux. Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez-y à dorer les abricots, laissez cuire 5 mn. Versez la compote sur le riz. Battez les blancs en neige ferme, incorporez-leur le reste du sucre en les soulevant délicatement à l'aide d'une spatule. Nappez les abricots avec les blancs battus, en utilisant si possible la poche à douille pour la beauté du plat. Saupoudrez de sucre glace. Faites dorer à four doux 15 mn (150°, 5 au thermostat) et 5 mn à four plus chaud (210°, 7 au thermostat).

Note: Ce dessert se sert chaud, froid ou tiède.

 

 

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