Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour 6 personnes :
1/2 l de lait
3 jaunes d'Å“ufs
40 g de farine
150 g de sucre
750 g d'abricots
2 dl d'eau
1 dl de rhum
100 g de sucre en morceaux
50 g d'amandes effilées

Préparez une crème pâtissière : travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine. Délayez avec le lait chaud. Versez dans une casserole, faites épaissir sur feux doux. Parfumez avec une cuillerée à soupe de rhum. Versez dans un plat à four. Dénoyautez les abricots. Préparez un sirop en faisant bouillir l'eau avec 100 g de sucre en morceaux. Lorsque le sirop est dissous, faites pocher 3 mn les oreillons d'abricots dans ce sirop. Égouttez-les. Faites réduire le sirop de moitié. Disposez les abricots sur la crème, partie bombée sur le dessus. Parsemez d'amandes effilées, arrosez de sirop réduit, faites gratiner rapidement sous le grilloir du four, arrosez alors de rhum et flambez. Servez aussitôt.

Note: Vous pouvez toujours remplacer le Rhum par un alcool de votre choix.

 

 

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