Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Pates, Macaroni, P. de terre, Pomme, Suisse
Yield: 4 portions

500 g Pommes de terre; pelees coupees en cubes
200 g Cornettes; macaronis
200 g Fromage de montagne fort

GARNITURE D'OIGNONS
2 tb Beurre
2 Oignons; coupes en lanieres
1 Gousse d'ail; hachee
50 ml Lait
50 ml Creme
;Sel

GARNITURE DE POMMES
1/2 tb Beurre
750 g Pommes a chair ferme coupees en lamelles
1 Baton de canelle casse en deux
150 ml Cidre
1 tb Sucre; ou plus, suivant la sorte de pommes

Mettre les pommes de terre dans de l'eau salee froide, porter le tout
a ebullition. Ajouter les cornettes, cuire jusqu'a ce que tout soit
tendre. Egoutter.

Raper le fromage. Mettre les pommes de terre et les cornettes
egouttees dans un moule a gratin, alterner une couche de pommes de
terre et de cornettes avec une couche de fromage. Finir avec une
couche de fromage. Mettre env. 15 minutes auf four prechauffe a 120
degres.

Entretemps preparer la garniture de pommes: fondre le beurre dans une
casserole basse, ajouter les pommes en lamelles, faire revenir
rapidement. Ajouter canelle, cidre et sucre, couvrir, laisser mijoter
jusqu'a ce que les pommes soient tendres. Oter le couvercle, reduire
un peu le jus.

Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter oignons et ail, dorer,
repartir sur le melange cornettes-pommes de terre-fromage. Dans la
casserole ayant servi pour les oignons, porter lait et creme a
ebullition, saler, verser sur les oignons. Passer quelques minutes au
four a 120 oC (ou plus eleve si on aime un aspect un peu gratine).

Servir tres chaud, accompagne de la compote de pommes chaude.

Ce plat est meilleur tout frais. On peut toutefois preparer la compote de pommes
a l'avance, et la rechauffer a petit feu au dernier moment.

L'accompagnement de pommes est tres repandu en Suisse centrale

 

 

Rene Gagnaux


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