Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
2 noix d'agneau (selle d'agneau), de 150 g environ

Marinade:
1 gousse d'ail écrasée
1/2 c. à c. de gingembre moulu
Un peu de poivre de Cayenne
2 c. à c. de jus de citron
2 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. de sherry
1 c. à c. de maïzena
2 c. à s. d'huile de sésame (30 g) *
1 sachet de champignons Shii-Ta-Ke séchés (20 g)
1-2 gousses d’ail
1 piment
40 g d'oignons de printemps *
400 g de chou chinois *
400 g de laitue romaine *
2 c. à s. d'huile d'arachide (30 g)
1/2 dl de vin blanc *
sauce soja, poivre de Cayenne, gingembre moulu
sel ou condiment en poudre

* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan

Préparation:
Emincer (légèrement en biais) les noix d'agneau, en partant du côté étroit, mettre dans un récipient.
Marinade: mélanger l'ail, les épices, le jus de citron, la sauce soja et le sherry. Ajouter la maïzena, bien mélanger et ajouter l'huile en dernier.
Verser la marinade sur la viande et bien mélanger. Couvrir et laisser mariner la viande au moins 1 heure au réfrigérateur.
Faire tremper les champignons pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau tiède. Eplucher l'ail et le couper en fines lamelles. Couper le piment en deux, le parer, en retirer les pépins et le couper en fines lamelles.
Préparer le reste des légumes et les laver.
Couper les petits oignons de printemps avec la verdure, en rondelles d'environ 1/2 cm de large, le chou chinois en lamelles de 1 cm de large et la laitue romaine en lanières de 2 cm. Bien égoutter les champignons en les pressant (les laver une deuxième fois si nécessaire) et les couper en lamelles. Faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'arachide dans un WOK ou une grande poêle.
Sortir la viande de la marinade, la laisser bien égoutter (réserver la marinade) et la saisir à feu vif dans l'huile chaude pendant 2-3 minutes, puis la sortir. Ajouter le reste d'huile d'arachide au fond de cuisson et faire chauffer.
Dans un premier temps, y faire suer l'ail et le piment pendant 1 minute, tout en remuant. Ajouter ensuite les champignons, les oignons de printemps et le chou chinois, laisser cuire le tout pendant 2-3 minutes.
Mouiller avec la marinade et le vin blanc, porter à ébullition et assaisonner.
Terminer par la viande et la laitue romaine, bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson pendant encore 1 minute. Servir aussitôt avec du riz long grain ou des nouillettes chinoises.

Pour 2 personnes:
Diviser les quantités de viande et de légumes par deux. Garder les mêmes quantités pour la marinade.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ (+ 1 heure de marinage)
Temps de cuisson: 5-10 minutes environ
Environ 1255 kJ/300 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


Aucun commentaire sur Agneau ã  la chinoise et lã©gumes

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire