Publiée le 01 Août 2010

 

SUD-OUEST
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h

2 abattis d'oie et 2 abattis de canard ( ailerons, cous, gésiers et foies)
3 gros oignons
3 gousses d'ail
1 boîte de tomates pelées et épépinées ( 500 g )
1 bouquet garni ( thym frais, laurier; persil plat)
l litre de bouillon de poule préparé avec 2 cubes
30 grs de graisse d'oie
2 clous de girofle
sel, poivre du moulin

Epluchez les oignons et l’ail
Emincez finement les oignons, écrasez l’ail au presse ail
Faites fondre la graisse d'oie à feu moyen dans une cocotte, de préférence à fond épais.
Ajoutez les abattis et faites-les dorer 5 mn sur toutes les faces en les retournant plusieurs fois.
Ajoutez les oignons et l'ail et faites-Ies revenir 5 mn en remuant.
Ajoutez les tomates dans la cocotte, le bouquet garni ainsi que les clous de girofle.
Versez assez de bouillon pour arriver à la hauteur des abattis et laissez bouillir 15 mn.
Salez, poivrez généreusement.
Couvrez la cocotte, baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 3 h ou plus, en surveillant le liquide et en ajoutant au besoin un peu de bouillon.
VARIANTE
Il est possible de pimenter ( piment d’Espelette ) l’alicot au lieu de le poivrer.

 

 

C.Queyroix


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