Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 40min
ï 1 kq de pommes de terre type bintje
ï 300 g de fromage de laguiole (ou de cantal jeune ou de cornté)
ï 2 tranches de Poitrine fumée
ï 50 g de beurre
ï 20 à 25 cl de lait
ï 2 gousses d'ail
ï muscade râpée
ï sel, poivre

Préparez une purée: épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
Couvrez les morceaux de pommes de terre d'eau froide et portez à ébullition.
Salez et laissez cuire 25 à 30min.
Entre-temps, ôtez la couenne de la poitrine fumée et détaillez la en petits lardons.
Eliminez les cartilages s'il y a lieu.
Faites revenir les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, tenez-les au chaud.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez les, écrasez-les au presse-purée.
Incorporez le beurre en parcelles, puis le lait, jusqu'à ce que la purée ait la consistance souhaitée.
Ajoutez l'ail épluché et pressé.
Salez, poivrez et relevez de muscade râpée.
Reportez la purée sur le feu dans un bain marie frémissant.
Incorporez progressivement le fromage coupé en lamelles
Remuaez vigoureusement avec une cuillère en bois.
Travaillez l'aligot pendant 10 à 12min:
le fromage doit être absorbé et l'aligot se détacher des parois de la casserole.
Incorporez les lardons au dernier moment et servez.

 

 

JP Mutin


Aucun commentaire sur Aligot aux lardons

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire