Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :1:20
Categories : Recette traditionnelle Plats régionaux Fromages

800 g de pommes de terre vieilles
450 g de tomme fraîche
1 gousse d'ail (facultatif)
1 gros pot de crème fraîche
Lard gras (facultatif)
sel, poivre

Eplucher et cuire les pommes de terre à l'eau avec une gousse d'ail
entière. Pendant ce temps détailler la tomme en tout petits morceaux
Réduire les pommes de terre et la gousse d'ail en purée. Détendre avec
de la crème (pas trop, la purée doit rester compacte). Poser le fromage
sur la purée (sans mélanger), couvrir et poser sur feu très doux pendant
5 bonnes minutes. Au bout de ce temps, augmenter le feu, embaucher deux
costauds (1 qui tient la gamelle, et l'autre qui touille) et bien
mélanger l'aligot jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu et que
l'aligot file et forme un ruban.

Saler, poivrer.

On peut ajouter un peu de lard gras fondu, mais ça c'est comme l'ail,
c'est facultatif.

Servir avec une bonne saucisse grillée.
Suggested Wine: Cahors ou un vin d'Entraygues

Francois Leloup

 

 

Virginie, l'aveyronnaise


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