Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 personnes -Préparation - Cuisson 2h 10
300 g de Chair d'alligator
360 g de Riz créole
1,5 l de Court-bouillon:
30 g de Beurre
1 gousse Ail
1 Oignon
1 petit Echalote
1 Tomate moyenne
0,5 dl de Vin blanc:
1 pincée de Farine
2 brins de Persil
Poivre de Cayenne moulu
Sel, poivre

Préparer un riz créole et un court-bouillon.

Dans un fait-tout, faites cuire l'alligator 1 h 30 au court-bouillon.
Conserver 0,5 dl de bouillon et couper la viande en fines lanières.
Eplucher et hacher finement l'ail, l'oignon et l'échalote.
Peler et épépiner la tomate, la couper en dés. Ciseler le persil.

Dans une sauteuse à fond épais, faire fondre le beurre;
Faites blondir l'oignon, l'échalote et l'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajouter l'alligator et sauter 5 minutes. Assaisonner.
Saupoudrer de farine. Ajouter le vin et la tomate sans cesser de remuer.

Incorporer petit à petit le bouillon réservé, sans cesser de remuer.
Laisser mijoter 3 minutes.
Corriger l'assaisonnement.
Décorer avec le persil ciselé et servir aussitôt, accompagné de riz créole.

On peut appliquer la même méthode à du poulet ou de la viande de veau, mais la recette perd
toute signification exotique.

Il ne faut pas confondre l'alligator et le crocodile.
Le Mississippiensis, reptile crocodilien d'Amérique, a un museau court et large.
Sa quatrième dent inférieure se loge dans un alvéole de la mâchoire supérieure alors que
chez le crocodile celle-ci se logé dans une encoche. Contrairement au caïman, l'alligator
n'a pas d'écailles ventrales ossifiées.

L'alligator est très apprécié des habitants de la région des bayous.
Les Cajuns soignent leurs maux de gorge avec de l'huile d'alligator........
Les Louisianais font d'ailleurs tout pour essayer de promouvoir la viande d'alligator dans
l'Union et dans le monde.

 

 

JP Mutin


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