Publiée le 05 Janvier 2000

 

Pour environ 40 allumettes: 100 g de farine, sel, 1 pincée de poivre de Cayenne, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé fin, 1 jaune d'œuf battu.
Mélangez la farine et les assaisonnements dans une jatte. Ajoutez le beurre par petits morceaux et, du bout des doigts, écrasez le tout pour obtenir un mélange ayant la consistance de la chapelure. Ajoutez alors le fromage râpé et le jaune d'œuf. Pétrissez encore un peu la pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide si le mélange est trop sec. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le réfrigérateur. Sur une planche farinée abaissez la pâte et découpez-y des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ. Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire à four très chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes: les allumettes doivent être dorées. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher. Conservez-les dans une boîte métallique.

 

 

Alexandre Pukall


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