Publiée le 11 Janvier 2000

 

Ingrédients
Pour une vingtaine de tranches
1 gros ananas
sucre semoule

Préparation : 15 jours

1 Coupez le haut et la base de l¹ananas et épluchez-le avec un couteau
scie. Détaillez-le en tranches de 1 cm d¹épaisseur. Avec un petit couteau,
enlevez le cœur fibreux de chaque tranche.
2 Pesez ces tranches d¹ananas et mettez-les dans une casserole en inox avec
35 cl d¹eau pour 500 g de fruit. Faites cuire à feu modéré pendant 12
minutes environ jusqu¹à ce qu¹elles soient tendres. Sortez-les de l¹eau
avec une écumoire et déposez-les sur une grille pour les faire égoutter.
Gardez le jus de cuisson.
3 Pesez ce jus et calculez et ajoutez 180 g de sucre par 30 cl de jus.
Mélangez et faites cuire à feu modéré, en remuant jusqu¹à ce que le sucre
soit fondu, jusqu¹à l¹ébullition.
4 Posez les tranches d¹ananas les unes à côté des autres dans un grand
plat. Versez dessus le sirop bouillant. Posez une feuille de papier
sulfurisé par dessus : les fruits doivent bien baigner dans le liquide.
Laissez ainsi macérer 24 heures.
5 Le lendemain, avec une écumoire, sortez les tranches d¹ananas du sirop et
mettez-les à égoutter sur une grille posée sur un plat. Versez le sirop
contenu dans le plat de macération et celui qui s¹égoutte des tranches
d¹ananas dans un verre gradué. Calculez et ajoutez 60 g de sucre pour 30 cl
de sirop. Faites bouillir. Remettez les ananas dans le plat et versez
dessus le sirop bouillant. Couvrez et laissez macérer 24 heures.
6 Les 6 jours suivants, répétez exactement la même opération. Le 8e jour,
ajoutez 90 g de sucre pour 30 cl de sirop, faites de même et laissez
reposer 48 heures. Le 10e jour, répétez l¹opération et laissez macérer 4
jours.
7 Le 14e jour, faites égoutter les tranches sur la grille et mettez-les
alors à sécher dans un endroit chaud et sec (35° maximum) pendant 3 jours.
L¹ananas confit est prêt quand il ne colle plus aux doigts. Conservez-le
dans une boîte hermétique en couches séparées par du papier sulfurisé.

Variante
Vous pouvez de même confire abricots, cerises, pêches, prunes.

 

 

LAROUSSE DES DESSERTS


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