Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes - Préparation 30 mn la veille - Cuisson: 40 mn la veille:15 mn le jour même
2 petits ananas
4 gousses de vanille .
100 g de sucre en poudre ~
10 cl de vieux rhum

Coupez le plumet et la base des ananas.
Pelez-les. Réservez les plumets pour le décor.
Enlevez les «yeux» des ananas en les creusant avec la pointe d'un couteau.

Mettez le sucre dans une casserole à fond épais.
Faites- le cuire en caramel très foncé sur feu moyen.
Retirez la casserole du feu
Versez 20 cl d'eau froide en prenant garde aux projections de caramel brûlant.
Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur
Fendez-les en deux.
Mettezles dans le jus caramélisé.

Couchez les ananas dans un plat.
Versez le jus dessus et glissez dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6).
Laissez cuire 40 mn en arrosant très souvent les ananas.
Retirez-les du four et gardez-les au frais.

Le jour même, grattez les grains de vanille et mélangez-les au jus.
Piquetez les ananas avec les gousses.
Glissez les ananas dans le four (th. 6) pendant 10 mn pour les réchauffer.

Posez les ananas avec leurs plumets dans un plat de service.
Arrosez-les du jus bouillant.
Versez le rhum dans une petite casserole.
Portez-le à ébullition et flambez-le.
Sans attendre, versez le rhum flambé sur les ananas devant vos convives.

NB: vous pouvez accompagner les tranches d'ananas chaudes de boules de glace au
rhum-raisins, à la vanille, ou de sorbet ananas

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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