Publiée le 30 Janvier 2000

 

l'apfel kugel que ma grand-mère juive polonaise avait dans ses bagages lorsqu'elle est arrivée à Genève au début du siècle.
Cette recette, comme toutes ces recettes familiales, est adaptable selon les
saisons et le contenu du garde-manger.

1 kg de pommes pelées et coupées en tranches fines,
200 gr de farine
3 dl. ou 4 dl. de lait à température ambiante,
250 gr de sucre + 2 c à s. pour le dessus
4 oeufs
100 gr de noisettes ou d'amandes en poudre
100 gr de copeaux d'amandes émondées,
100 gr de raisins secs
De la vanille liquide et/ ou du sucre vanillé, de la cannelle, une pte de
couteau de muscade ou de girofle en poudre (en fait les épices que vous
aimez et la quantité que vous aimez),
5 cl. de rhum ou de brandy (plus ou moins selon vos goût)
Du jus de citron,
1 pincée de sel, des flocons de beurre

Mettre les tranches de pommes et les raisins dans un grand saladier avec le
jus de citron, bien mélanger, laisser reposer.
Mettre la farine dans une autre jatte, faire une fontaine, verser le lait,
bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter les oeufs un à un, le sucre,
le sel, la vanille, l'alcool choisi, les épices et les noisettes ou amandes
en poudre. Bien mélanger pour faire une sauce épaisse. Ajouter du lait ou de
la farine pour ajuster la consistance, brasser rapidement pour éviter les
grumeaux. Si vous devez allonger la sauce vous pouvez également ajouter un
oeuf.

Egoutter les pommes et les raisins et les mélanger à la sauce.

Mettre le mélange dans un plat à gratin, recouvrir avec les copeaux
d'amandes, saupoudrer de sucre en poudre, qq flocons de beurre puis à four
moyen (180° C/350°F) une heure environ. Une lame de couteau doit ressortir
PRESQUE sèche.

Ce kugel peut-être mangé froid ou tiède. Il peut aussi être accompagné de
glace vanille ou de crème fraîche, délicieux quant il est encore chaud.

Personnellement j'y ajoute souvent des morceaux d'abricots secs que je fais
tremper avec les pommes et les raisins. Ma mère ajoutait parfois des
morceaux de figues sèches et des noix hâchées.

Au fait la recette ci-dessus est déjà une adaptation de la recette
grand-maternelle. En effet, les amandes et noisettes en poudre, les copeaux
d'amandes, voire la vanille sont des ajouts d'une société occidentale plus
riche que celle d'Europe centrale au XIXème siècle.

 

 

"Claire Luchetta"


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