Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes Préparation 40 mn. Réfrigération 4 h.
Pour le gâteau :

1,5 kg de chataîgnes
280 g de beurre
280 g de sucre en poudre
3 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf
1 demi-cuillerée à café de vanille en poudre
120 g d'amandes en poudre
40 g d'amandes émincées
4 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour la crème au beurre :

125 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat de couverture
2 jaunes d'oeufs
Incisez la peau des marrons et faites-les cuire dans de l'eau bouillante.
Pelez-les et écrasez-les en purée.
Alors que celle-ci est encore chaude, ajoutez successivement 200 g de
beurre, 200 g de sucre en poudre, trois oeufs entiers et la vanille.
Mélangez le tout.
Dans un moule à manqué, que vous aurez préalablement beurré, versez la
moitié de la crème obtenue et réservez-la au réfrigérateur.
Mélangez les amandes en poudre avec 75 g de sucre, 1 jaune d'oeuf et
le cacao en poudre. Ajoutez 75 g de beurre ramolli.
Versez cette préparation dans le moule contenant la crème refroidie.
Couvrez avec la moitié de crème restant.
Placez le moule au réfrigérateur pendant 4 heures.
Démoulez le gâteau, nappez-le avec une crème réalisée à partir de
jaunes d'oeufs, de sucre, de chocolat et de beurre.
Garnissez d'amandes émincées et grillées. Servez.

 

 

La Bonne Cuisine de A à Z


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