Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Belgique; Légumes

Pour 6 personnes :
2,5 kg à 3 kg d'asperges
6 ou 8 oeufs durs
200 g de beurre
2 citrons
sel, poivre

Épluchez les asperges au couteau économique de manière à enlever toute l'enveloppe fibreuse, ficelez-les en plusieurs petites bottes. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, à petits bouillons, jusqu'à ce qu'une lame de couteau les traverse. Découvrez alors la casserole, ajoutez un verre d'eau froide pour les garder tièdes sans prolonger la cuisson. Servez-les bien égouttées sur une serviette pliée. Présentez en même temps les oeufs durs écalés, encore tièdes ou froids, tièdes ils sont meilleurs. Faites fondre le beurre au bain-marie. Salez et poivrez, pressez le jus d'un citron. Goûtez avant d'ajouter le second en partie ou en entier, avec 1 cuillerée à soupe de bouillon des asperges. Fouettez pour bien mélanger. Ces asperges se mangent en général à la fourchette avec l'oeuf écrasé arrosé de beurre fondu chaud. Elles peuvent alors être le plat unique d'un dîner.


Vin conseillé: Saumur

 

 

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