Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 1 h 15. 600 g d'épaule de mouton désossée, 1,5 kg de petites aubergines, 800 g de tomates fermes, 80 g de riz à grain rond, 200 g de beurre, 1 dose de safran.
Préparez la farce: lavez le riz hachez 250 g de viande et mélangez-la avec le riz et le safran; salez et poivrez. Lavez 4 aubergines, ôtez-en le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur; prélevez une partie de la chair intérieure avec une petite cuillère en laissant une épaisseur de 2 cm environ de chair contre la peau. Emplissez les demi- aubergines avec la farce préparée. Ebouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et concassez-les. Epluchez le reste des aubergines, coupez la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement et faites-la revenir à feu moyen dans une cocotte pouvant aller à table avec 150 g de beurre. Pendant ce temps, coupez le reste de la viande en dés d'environ 2 cm de côté. Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, retirez-la de la cocotte avec une écumoire. Faites chauffer le reste du beurre dans la cocotte et faites-y revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Baissez le feu et étalez sur les morceaux de viande dorés la moitié des tomates, puis les rondelles d'aubergines; salez, poivrez, disposez les demi-aubergines côte à côte sur les rondelles d'aubergine, puis ajoutez le reste des tomates; couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h. Servez ces aubergines en ragoût très chaudes dans leur cocotte de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Aubergines en ragoã›t

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire