Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 1h20mn

- 4 aubergines
- 400gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 petit bouquet garni
- 10cl de vin blanc
- 1 c à soupe de concentré de tomates
- 15cl de bouillon de boeuf
- 120gr de ricotta
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 1 c à soupe de parmesan râpé
- 15cl huile
- sel et poivre

1- Préparez la sauce : Plongez les tomates 20 se condes dans de l'eau
bouillante. Pelez les et épépinez les, coupez les en dés.

2- Chauffez 1 c à soupe d'huile dans une casserole. Faites y revenir 10mn la
viande hachée. Versez dans une jatte.

3- Ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la casserole, faites y fondre l'oignon
et l'ail haché. Ajoutez les tomates et le concentré, le bouquet garni, le
vin, le bouillon et la viande. salez et poivrez et laissez mijoter 40mn la
sauce va réduire des 2/3.

4- Egouttez la ricotta et mélangez la avec la crème fraîche.

5- Lavez les aubergines, détachez le pédoncule et fendez les en 2 dans la
longueur. Faites les frire 3mn de chaque côté à l'huile dans une grande poêle.

6- Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Disposez les aubergines dans un plat
à gratin huilé côté peau dessous. Nappez de sauce, recouvrez de ricotta et
de parmesan. Faites gratiner 25 à 30mn au four. Laissez reposer 5mn avant de
déguster.

michele bergeotte

 

 

guide cuisine septembre 2000


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