Publiée le 01 Août 2010

 

Couper 3 ou 4 pavés d'autruche en gros morceaux (4 ou 5 cm).
Hacher très finement deux belles échalottes et deux gousses d'ail.
Une petite pincée de poudre de gingembre.
Mélanger dans un bol 3 cs (cuillères à soupe) de sauce soja, 1 cs de sucre
roux (cassonade), 2 cs de vin blanc et le gingembre. Bien dissoudre le sucre
et verser ce liquide sur la viande dans un petit saladier. Laisser mariner à
température ambiante pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
Bien chauffer un peu d'huile dans une poêle, égoutter et éponger la viande,
faire cuire la viande de chaque côté, elle doit bien brunir et cuire mais
rester un peu saignante à coeur.
Enlever la viande et dans la même huile mettre à fondre les échalottes et
l'ail, ne pas laisser brunir, mouiller avec la marinade, saler (très peu) et
poivrer, et baisser le feu.
Laisser cuire la sauce et pendant ce temps détailler la viande en tranches
de la taille d'une bouchée.
Mélanger une cuillère à café de fécule dans 2 cs de noilly et un peu d'eau,
ajouter dans la sauce pour la lier, rectifier l'assaisonnement et ajouter un
peu d'eau si elle épaissit trop. Remettre les morceaux de viande dans la
sauce pour les réchauffer.

J'ai servi avec des nouilles chinoises et des germes de soja sautés à
l'échalotte, mais un bon riz, des pousses de bambou sautées ou un chop suey
de légumes croquants ferait sans doute aussi bien.

 

 

Paulo.W


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