Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 1 moule de 22 cm de diamètre :
250 g de farine
5 g de sel, 3 oeufs
15 g de sucre
15 g de levure du boulanger
1 verre d'eau
75 g de beurre fondu
Pour le sirop :
1 l d'eau
450 g de sucre
250 g de marmelade d'abricots
1 verre de rhum

Dans une terrine, mettez 75 g de farine, creusez une fontaine, mettez-y la levure délayée dans le quart de verre d'eau tiède, faites-en une boule souple. Recouvrez du reste de la farine, laissez 30 mn en attente dans un endroit tiède. Ajoutez alors le sucre, le sel, les oeufs. Travaillez à la spatule en bois pour obtenir une pâte ferme, puis détendez-la avec un peu d'eau tiède jusqu'à ce que vous ayez une pâte souple. Laissez reposer 15 mn sous un torchon avant de lui ajouter le beurre fondu. Versez la pâte, dans le moule beurré, qu'elle ne remplira qu'à moitié, laissez monter jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule. Mettez à four chaud (210°, 7 au thermostat) pendant 20 mn sans ouvrir. Surveillez la couleur, vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez 5 mn après, sur la grille. Arrosez avec le sirop chaud mais non bouillant, largement versé à la louche. Recommencez plusieurs fois, jusqu'à ce que le baba soit tout à fait froid. Nappez alors au pinceau avec la marmelade d'abricots passée, allongée d'une cuillerée à soupe d'eau et chauffée. Garnissez de chantilly 1 heure avant de servir.


 

 

ELLE 2000 recettes


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