Publiée le 01 Août 2010

 

Il est fait d'une pâte au levain très riche contenant un
grand nombre de jaunes d'oufs et de grandes quantités de beurre...
Les ingrédients une fois mélangés, la pâte doit être travaillée à la main
pendant 40 minutes au moins avant d'être mise à lever. En polonais,
babka signifie grand-mère, mais considérant la façon dont le gâteau est
fait je serais plus enclin à traduire babka par bébé, tellement il est
mitonné et dorloté avant d'être mis au four... La réputation d'une
ménagère est souvent basée sur la levée ou la chute catastrophique de
son babka. Dans les fermes où la levure peut être encore faite à la
maison (Jacques, donne nous la recette!) et dont souvent l'action est
imprévisible, la pâte du babka est placée avec précaution sur un coussin
de plumes, quelquefois sur un édredon, pour qu'elle monte; tout le monde
doit marcher sur la pointe des pieds, il est interdit d'élever la voix
plus haut qu'un murmure ou, ce qui serait le pire des drames, de claquer
une porte, de crainte que la pâte se refuse à lever. Lorsque le babka
est cuit, on le met une fois encore sur un coussin et comme un bébé
qu'on endormirait, on le berce doucement à droite et à gauche pour le
faire refroidir.

 

 

Philippe Trolliet


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