Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6
Categories : Recette traditionnelle Afrique noire Poissons, fruits de mer

1 mulet ou bar de 2 kg
2 brins de thym
1 pincée de piment en poudre
3 tbsps farine de maïs
4 tbsps huile d'arachide
sel
-- Pour le confit de tomates (sauce aja) :
1 oignon ou
4 échalottes
1 gousse d'ail
1/2 verre d'huile d'arachide
4 tomates
1 tbsp poudre de crevettes
1 morceau de gingembre de la grosseur du
pouce
1 bouquet d'herbes aromatiques (basilic)
2 citrons
sel

Placer le poisson dans un plat à gratin. Saler l'intérieur et y mettre
le thym. Mélanger la pincée de piment à la farine et en saupoudrer le
poisson. L'arroser d'un peu d'huile. Cuire à four chaud pendant 20
minutes environ, en l'arrosant une ou deux fois avec le liquide du plat.

Préparer le confit de tomates: Faire roussir sur feu doux les oignons
hachés finement. Ajouter l'ail écrasé, une demi-verre d'huile puis les
tomates pelées et réduites en purée. Mélanger puis incorporer la poudre
de crevettes. Bien mélanger et mouiller avec le jus des citrons. Saler
et faire réduire à feu moyen.

A jouter à cette sauce aja le gingembre écrasé et le bouquet d'herbes.
Terminer la cuisson sur feu très doux.

Servir le poisson accompagné de cette sauce, seul ou avec du riz blanc.

partagée par "Françoise Wera" Montréal
François leloup

 

 

«Les Merveilles de la cuisine africaine»


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