Publiée le 01 Août 2010

 

recette minceur 375 kcal / pers. sagi compris)
Préparation 25 mns
cuisson 10 mn

pour 4 personnes

4 tranches de baudroie (lotte) de 200 g avec l'os
40 g de sagi *
24 gousses d'ail
250 g de champignons des bois (girofles, chanterelles, cèpes.......)
huile d'olive


Écrasez à peine les gousses d'ail non pelées
coupez le sagi en petits dés, nettoyez les champignons sans les laver,
coupez les gros en morceaux.
Cuisez tout en même temps : poêlez les champignons avec 2 cuil. à soupe d'
huile d'olive, le temps que l'eau en excès soit évaporée.
Dans une autre poêle cuisez les tranches de baudroie 5-7 mns à feu
moyen-doux avec 2 cuil à soupe d'huile, les gousses d'ail et le sagi ; les
tranches sont cuites quand elles sont chaudes à coeur.
Posez la baudroie sur 4 assiettes chaudes. Laissez l'ail cuire un peu. Il
reste du jus dans la poêle, pour chaque cuil. à soupe de jus, ajoutez une
cuil. à soupe d'huile d'olive.
Répartissez dans les assiettes, le jus, l'ail et le champignons.


Imaginée par le chef catalan du restaurant « la littorine » à Banyuls.

* le sagi est fait de plusieurs couches de gras de lard superposées,
enroulées et mises au sel ; il se garde un an en prenant un arôme ranci qui
s'instille à petites doses dans toutes sortes de préparation auquel il
confère aussitôt une identité catalane.
Vous pouvez le remplacer par de la couenne prise sur un jambon cru.

Le poisson, l'ail et l'huile d'olive conjuguent leurs efforts préventifs
contre les maladies cardio-vasculaires.

 

 

claudie


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