Publiée le 09 Mai 1997

 

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn la veille / cuisson : 10 mn

3 jaunes d'oeufs
1,5 kg de fraises
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide très froide
100 g de sucre en poudre
1/2 jus de citron
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
4 grandes feuilles de gélatine

Entreposez les fouets du batteur ainsi qu'un saladier au
réfrigérateur, afin qu'ils soient très froids au moment de monter la
crème chantilly.

Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux
dans le sens de la longueur, grattez les petites graines
noires au dessus d'une casserole contenant le lait, puis plongez-y la
gousse. Portez à ébullition, éteignez le feu, couvrez et
laissez infuser pendant 5 mn. Retirez ensuite la gousse de vanille.

Dans le même temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en
poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez
petit à petit le lait chaud sur le mélange, sans cesser de fouetter,
puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir en
remuant quelques minutes sur feu doux, surtout sans bouillir, puis
versez la crème dans un saladier. Ajoutez les feuilles de
gélatine, préalablement ramollies dans de l'eau froide et bien
égouttées. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à
complète dissolution. Laissez tiédir.

Nettoyez les fraises, puis séchez-les dans un papier absorbant.
Réservez une dizaine de belles fraises, les plus grosses,
pour la décoration. Mixez les autres avec le jus de citron et le sucre
glace. Tamisez la purée de fraises dans un chinois,
pour éliminer les petits grains. Mélangez la moitié de cette purée à la
crème anglaise, rangez le reste au frais, pour le
servir en coulis d'accompagnement. Montez la crème fraîche liquide en
chantilly, et incorporez-la délicatement au
mélange.

Tapissez de film plastique étirable un moule métallique en forme de
coeur, ou à défaut un moule à manqué. Coupez les
fraises en tranches, dans le sens de la hauteur. Disposez-les tout
autour du moule. Versez la préparation aux fraises,
couvrez et réservez au moins 12 h au frais. Pour servir, démoulez le
bavarois, puis retirez délicatement le film plastique.
Décorez avec quelques fraises fraîches et accompagnez de coulis

 

 


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