Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes * Préparation: 20 min * Attente: 3 h * Cuisson: 10 min
environ

• 5 oranges
• 5 jaunes d'œufs
• 150 g de sucre
• 25 cl ce vin blanc moelleux
• 2 cuil. à café de Maizena
• 4 feuilles de gélatine
• 20 cl de crème liquide
• 2 cuil. à soupe de sucre qlace
• 6 biscuits à la cuillère
• 2 cuil. de liqueur d'orange

Plongez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire
ramollir.
Rincez et brossez 1 orange à l'eau chaude pour éliminer la cire qui la
recouvre et rapez-en finement le zeste.
Pressez quatre oranges et filtrez le jus obtenu.
Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena dans une jatte
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite le zeste de I'orange, le vin blanc ainsi que 30 cl de
jus d'orange.
Mettez le mélange à épaissir dans un bain-marie en fouettant
constamment.
Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie et égoultée.
Mélangez bien et laissez refroidir la crème complètement.
Imbibez les biscuits à la cuillère de liqueur d'orange diluée avec un
peu d'eau et émiettezles. Incorporez-les ensuite à la crème refroidie.
Fouettez la créme en chantilly en ajoutant à mi-parcours le sucre
glace.
Mélangez la chantilly à la créme et répartissez le tout dans des coupes
individuelles.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Epluchez à vif la dernière orange en éliminant les peaux blanches.
Prélevez les quartiers.
Au moment de servir, décorez les coupes des quartiers.
Servez bien frais et accompagnez de petits biscuits secs.

 

 

JP Mutin


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