Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 100 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Daniel DUMESNIL

Pour 6 personnes :
1 ananas frais
50 g de fruits confits
5 dl de Grand-Marnier
sucre glace
1 bain de friture
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
Pour la pâte à beignets :
500 g de farine
1/4 de l de lait
1/4 de l de bière
3 oeufs
1 cuil. à soupe d'huile

Épluchez l'ananas, coupez-le en tranches, mettez-les dans un grand plat, arrosez-les avec le Grand-Marnier. Préparez une crème pâtissière : fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la farine. Mélangez sans grumeaux et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Faites bouillir le lait, versez doucement dans le mélange en battant toujours. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuillère en bois. Après deux ou trois bouillons, sortez du feu, ajoutez les fruits coupés en dés. Laissez refroidir. Égouttez les ananas, tartinez-les de crème pâtissière, mettez au frais. Préparez la pâte à beignets : mélangez au fouet à main 3 jaunes d'oeufs et la farine, délayez avec la bière et le lait, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile, laissez reposer 1 h. Au moment de l'emploi, ajoutez les 3 blancs battus en neige. Mélangez en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule jusqu'à absorption des blancs. Trempez les rondelles d'ananas dans la pâte et plongez-les dans la grande friture très chaude. Laissez cuire 5 mn. Égouttez sur papier absorbant. Servez saupoudré de sucre glace.

Note: Daniel Dumesnil vous recommande de boire un Bordeaux blanc doux avec ce dessert.

 

 

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