Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Fête de la Saint-Jean
Ingrédients :
800 g de morue salée
1 bonne tasse de farine
2 oeufs
1 verre de lait
1 pincée de sel
1 jus de citron
poivre
persil
1 l de court-bouillon
huile pour friture

Préparation :
Faire dessaler la morue de 24 à 72 h selon le salage en changeant l'eau
2 fois par jour. La pocher à feu doux 10 mn dans le court-bouillon. Oter
la peau et les arêtes. Bien l'égoutter sur un torchon.
La découper en carrés approximatifs de 3 ou 4 cm de côté. Les mettre
dans un plat, arrosés de jus de citron bien poivré, et les laisser
mariner 1 h.

Pendant ce temps, préparer la pâte avec la farine, 2 jaunes oeufs, le
verre de lait et une pincée de sel. Monter les blancs en neige et les
incorporer doucement à la pâte. Laisser reposer une demi-heure.

Tremper les morceaux de morue dans la pâte et les plonger dans la
friture bien chaude. Les laisser dorer de chaque côté, les retirer et
les poser dans un plat au chaud, sur une serviette pour éponger l'excès
d'huile.

Faire frire un peu de persil pour les saupoudrer et servir chaud. On
peut servir les beignets seuls, ou accompagnés d'une sauce mayonnaise,
aïoli ou gribiche... ou de ketchup (moderne mais pas auvergnat).

annmary

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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