Publiée le 01 Août 2010

 

Desserts, Canada

Pour 14 beignets

Difficulté : 3
Prép. : 50 min. + 2 h 30 mn
Coût : 1
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pâte pour doughnuts :

450 g de farine de blé
1 cuil. à café de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre en poudre
23 cl de lait tiède
2 cuil. à soupe de beurre fondu froid
2 oeufs battus

2 pommes à cuire acidulées
Sucre (QS)
Canelle en poudre (QS)
Zestes d'oranges ou de citrons (QS)
Raisins secs ou noix hachées (QS)

Huile pour friture (QS)

Progression de la Recette

Pâte à doughnuts :

Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier et la mettre en fontaine. Émiettez la levure dans la fontaine. Ajoutez le sucre et 2 cuillères à soupe du lait tiède. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez le reste de lait dans le puits avec le beurre et les oeufs.

Mélangez tous les éléments liquides, puis incorporez peu à peu la farine pour former une pâte molle mais non collante. Si elle est un peu sèche, rajoutez de l'eau ou du lait, cuillère à soupe par cuillère à soupe. Si elle colle, rajoutez-y de la farine, de la même façon.

Retournez la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez-la 10 minutes. Quand elle est lisse et élastique, remettez-la dans le saladier huilé, couvrez avec un linge humide et laissez pousser à température ambiante (2 heures environ).

Pendant sa première levée, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches épaisses.

Beignets :

Mettez les tranches de pommes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrez. Faites cuire très doucement, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tranches soient tendres sans se défaire. Sucrez à votre goût. Ajoutez la cannelle.

Rompre la pâte avec les poings. Retournez-la sur le plan de travail fariné. Détailler en 14 carrés égaux de forme aplaties.

Étalez 1 cuillère à café de pommes cuites au centre de chaque carré de pâte. Mouillez délicatement les bords, puis repliez les carrés en deux pour former des triangles. Pincez les bords pour les souder.

Laissez pousser à température ambiante, sans couvrir, sur le plan de travail fariné (30 minutes environ).

Faites frire les beignets en plusieurs fois, en les retournant de temps. Quand ils sont dorés et gonflés, égouttez-les à l'écumoire et placez-les sur du papier absorbant. Poudrez d'un mélange de sucre et de cannelle et laissez refroidir.

 

 

Le Meilleur du Chef


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