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Publiée le 01 Août 2010

 

Ingredients :
250 g de sucre,
1 dl d'eau,
15g de glucose,
1/2 jus de citron ou 1 cuillerée à soupe de vinaigre,

Elaboration :

Dans une casserole à fond épais, mettez le sucre, l'eau, le glucose
et le jus de citron. Laissez fondre à feu doux et remuez avec une
cuillère en bois. Lorsque le mélange est bien homogène, augmentez
très 1égèrement le feu. Laissez cuire environ 15 minutes le sirop
jusqu'au «grand cassé » . Retirez du feu. Colorez et parfumez selon
votre goût. Huilez une plaque de marbre ou une boîte en fer-blanc de
15 à 20 cm de côté, et versez la pâte. Attendez qu'elle refroidisse,
et lorsque vous pouvez la toucher avec les doigts, roulez-la en
cylindre de deux centimètres de diamètre environ et coupez- la tous
les deux centimètres à I'aide de ciseaux huilés. Pour obtenir la
forme tétraédrique du berlingot, donnez un quart de tour après
chaque coup de ciseaux.

N.B. : Lorsque le sirop est coloré et étalé sur la plaque,
prélevez-en une petite partie. Travaillez le reste de la pâte en
1'étirant et en la repliant sur elle-même plusieurs fois de suite.
Vous verrez progressivement la pâte s'éclaircir et devenir opaque.
I1 vous suffira au moment du façonnage de réunir les deux pâtes en
les torsadant pour obtenir deux tonalités dans une même couleur.

Le procédé est identique pour faire des sucettes sauf qu'on fait des
petites boules de 3,5 cm de diamétre et on aplatit avec le fond d'un
verre, il ne reste + qu'à enfoncer un bâtonnet dans l'épaisseur
obtenu.

 

 

pernelle@wanadoo.fr (Pernelle)


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