Publiée le 01 Août 2010

 

Pour le biscuit au chocolat : 8 jaunes et 8 blancs d'oeufs, 150 g de sucre, 40 g de noix râpées,
1/2 gousse de vanille,70 g de cacao en bloc, 80 g de beurre, 50 g de farine,
100 g de biscuits émiettés,

Menez dans une terrine, un bahut ou un cul-de-poule, les jaunes d'oeufs, un quart du sucre environ, les noix râpées et remuez.
Ajoutez ensuite la vanille.
Battez le tout jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Décrivez des mouvements circulaires avec un fouet jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Incorporez la pâte de cacao non sucrée, après l'avoir fait fondre au bain-marie et laissé tiédir.
continuez à remuer jusqu'à ce que le cacao soit entièrement incorporé au mélange à base de jaunes d'oeufs, puis versez le beurre fondu tiède.
Battez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez un tiers des blancs en neige en faisant des mouvements circulaires.
Incorporez le reste des blancs d'oeufs, puis faîtes tomber en pluie le mélange farine miettes de biscuits. Mélangez
Versez la pâte dans un moule démontable ou un cercle à pâtisserie et lisser la surface.

Remarque : On peut transformer pratiquement n'importe quelle pâte à biscuit en biscuit au chocolat en y incorporant du cacao en poudre ou en bloc ou du chocolat de couverture. Il peut s'agir d'une génoise classique, dans laquelle les oeufs sont battus entiers avec le sucre, soit à froid, soit en commençant au bain-marie et en poursuivant jusqu'à ce que le mélange ait refroidi. Le beurre est alors incorporé à la fin, fondu mais tiède. Si l'on sépare les blancs des jaunes, il est conseillé de battre d'abord le beurre avec le chocolat de façon à obtenir un mélange mousseux. Si la recette prévoit d'autres ingrédients gras, comme des noix ou des amandes, on peut les ajouter au mélange à base de beurre, ou les mélanger ultérieurement à la farine.
Si vous utilisez un moule démontable, contentez-vous de graisser légèrement le fond, de le saupoudrer de miettes de biscuit ou de le tapisser d'une feuille de papier de cuisson, mais ne graissez pas les bords. Avec un cercle à pâtisserie, procédez comme indiqué auparavant. Faites cuire de 35 à 40 min à 190 °C dans un four préchauffé. Détachez le biscuit des bords du moule avec la lame d'un couteau.

 

 

nathalie.koniecko1


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