Publiée le 01 Août 2010

 

Au moment des fêtes de Noël, les Allemands fabriquent ces biscuits croquants et épicés en
forme d'étoile, de sapin, de cloche ou encore de père Noël avec lesquels ils décorent les
fenêtres ou le sapin. Pour cela, trouer ces biscuits avant cuisson, puis les lier ensemble
par un ruban.

Pour 24 biscuits - Préparation :30 min - Cuisson: 12 min

. 170 g de farine + farine pour le plan de travail
. 60 g de beurre froid en morceaux
. 85 g de cassonade
. 2 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne
. 2 cuil. à soupe de lait
. 1 jaune d'oeuf
. 1,5 cuillerée à café de gingembre en poudre
. 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
. 1/2 cuil. à café de 4 épices

Glaçage
. 170 g de sucre glace tamisé
. 1 blanc d'oeuf

1 Préchauffer le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, mettre la farine, le gingembre,
la cannelle et le mélange d'épices. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du
bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit de consistance sableuse.

2 Incorporer le sucre cassonade. Mélanger le sirop de sucre de canne, le lait et le jeune
d'ouf dans un bol, verser dans le saladier et remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir délicatement pendant quelques
secondes pour la rendre homogène.

3 Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 6 mm, puis y découper des formes avec un
emporte-pièce en forme d'étoile ou de sapin, par exemple. Disposer les biscuits sur la
plaque du four et les mettre au frais pour environ 10 min.

4 Enfourner pour 10 à 12 min (les biscuits doivent être dorés mais ne pas tirer sur le
brun). Laisser refroidir quelques instants, puis, lorsqu'ils ont durci, les déposer sur une
grille.

5 Glaçage. Incorporer dans un bol, peu à peu, le sucre glace au blanc d'ouf afin d'obtenir
un liquide épais. Verser cette préparation dans une poche à douille et napper les biscuits
de glaçage en réalisant la décoration de votre choix. Conserver ces biscuits allemands dans
une boîte hermétique.

N.B: Vous pouvez remplacer le sirop de sucre de canne par du miel.

JP Mutin

 

 

Cuisiner


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