Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes (soit un moule à savarin de 24 cm de diamètre): 50 cl de lait, 35 cl de crème fraîche liquide, 125 g de poudre d'amandes, 20 cl d'eau, 250 g de sucre en poudre, 6 feuilles de gélatine de 2 g, 4 à 5 gouttes d'extrait d'amande amère, 300 g de fraises, 300 g de cerises, 3 c à soupe de sucre en poudre, le jus d'un demi-citron vert, 1 bouquet de menthe.
La veille, versez le lait, la crème, la poudre d'amandes dans une casserole. Amenez à ébullition sur feu doux. Retirez la casserole du feu, laissez infuser 10 mn. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 20 cl d'eau, sur feu doux. Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu. Egouttez les feuilles de gélatine et épongez-les sur du papier absorbant. Incorporez-les une à une au sirop et mélangez bien. Au-dessus d'un récipient, passez le lait d'amandes à travers une passoire recouverte d'un linge. Ajoutez-lui le sirop tiède et l'extrait d'amande. Mélangez et versez dans le moule préalablement mouillé sans l'essuyer. Gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le jour-même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4. Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron vert. Mélangez. Trempez rapidement le fond du moule dans de l'eau très chaude. Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre. Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Blanc-manger aux fraises et cerises

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire