Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Viande
Temps cuisson : 1 heure. Temps préparation : 45 mn

Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau avec os, coupée en morceaux (peut-être par le
boucher) et bien dégraissée
- 4 belles laitues
- 1 botte d'asperges
- 2 oignons
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 100g de beurre
- 30cl de crème fraîche liquide
- sel et poivre moulu

Préparation :
1 - Prélevez les feuilles extérieures des laitues (réservez les cours),
rincez-les, essorez-les puis découpez-les en lanières. Tranchez les
belles pointes d'asperges et réservez-les. Pelez les tiges avec un
économe (pour éliminer les fibres), rincez-les puis émincez-les très
finement. Pelez les oignons et émincez-les.
2 - Dans une cocotte en fonte, faites chauffer doucement 50 g de beurre
à feu doux. Lors qu'il mousse, ajoutez tous les légumes, laissez-les
fondre doucement, sans qu'ils se colorent, en mélangeant souvent. Salez
et poivrez.
Délayez la cuillerée à soupe de vinaigre de cidre dans 10 cl d'eau
chaude, versez dans la cocotte puis ajoutez la viande. Couvrez et
laissez cuire pendant 1 heure en retournant les morceaux de viande à
mi-cuisson.

3 - Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites colorer les cours de
laitue dans le beurre restant. Baissez le feu, ajoutez les pointes
d'asperges, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire très doucement
pendant une demi-heure.

4 - Lorsque les morceaux d'agneau sont cuits, retirez-les de la cocotte.
Récupérez les légumes et
le jus et réduisez-les en purée fine (avec un robot). Versez à nouveau
dans la cocotte, ajoutez la crème et faites bouillir vivement pour
donner de l'onctuosité. Réduisez le feu et remettez les morceaux de
viande, juste pour les réchauffer. Pour servir, disposez les légumes
braisés sur la blanquette.

Présentez en même temps des petites pommes de terre cuites à la vapeur.

DIVERS :
Pour un goût plus corsé, ajoutez dans la cocotte quelques feuilles
d'oseille fraîche avec les feuilles de laitue.
Vous pouvez mélanger des morceaux de collier avec les morceaux d'épaule.

annmary

 

 

Modes et Travaux, Avril 1999


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