Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 40mn, attente 1 nuit, cuisson 20mn
facile pas trop cher

- 300gr de filet de saumon
- 300gr de filet de haddock
- 300gr de filet de daurade
- 1,5l de fumet de poisson (tablettes ou déshydraté)
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'Å“ufs
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
julienne de légumes
- 6 carottes
- 4 courgettes
- 4 gros navets
- gros sel, sel fin, poivre

1 la veille : dansun grand plat mattre à tremper les filets de haddock dans
le lait. Les réserver à couvert au frigo.

2- le jour même : éponger soigneusement le haddock. Verser le fumet de
poisson dans une casserole avec les étoiles de badiane. Portez à ébullition
puis y plonger les filets de poisson et laisser cuire 10 à 15mn à petits
frémissements.

3- juliennes de légumes : éplucher tous le slégumes. Plonger les carottes
dans de l'eau bouillante salée. Au bout d'une minute ajouter les navets.
Laisser cuire 5mn puis ajouter les courgettes. Cuire encore une minute puis
égoutter les légumes et les rafraîchir. Dans un saladier mélanger ces
légumes émincés, saler et poivrer. Réserver au chaud au- dessus d'une
casserole d'eau bouillante

4- Egoutter les filets de poisson puis filtrez le bouillon au travers un
chinois. Dans une casserole faire chauffer 1l de bouillon. Dans un bol
fouetter les jaunes d'œufs avec la crème puis incorporer en fouettant au
bouillon. Ajouter les filets de poisson. Laisser cuire doucement 3mn et
transvaser doucement dans le plat de service chaud. Servir accompagné de la
julienne de légumes bien chaude

Fumet de poisson si vous voulez le faire
Nettoyez 60gr d'arêtes de poisson commandées au poissonnier. Les mettre dans
une casserole avec 1 oignon, pelé et émincé, une carotte en rondelles, 1
branche de céleri, une feuille de laurier et 20cl de vin blanc sec. Couvrir
à hauteur d'eau puis couvrir et faire cuire 30mn en écumant régulièrement
puis filtrer.

michele bergeotte

 

 

Cuisiner mars 2000


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