Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 200 g de blé précuit aux grains entiers
o 250 g de champignons de Paris
o 2 cuil. à soupe d'huile
o 1 cuil. à soupe de crème fraîche
o 2 cuil. à soupe de persil haché
o 1 pincée de noix muscade râpée
o sel, poivre

Pour la concassée de tomates
o 500 g de tomates
o 2 échalotes
o 1 gousse d'ail
o 1 petit bouquet garni (persil, thym, laurier)
o 40 g de beurre
o sel, poivre

Mesurez quatre fois le volume du blé en eau, comme indiqué dans le " Tour de
main >. Versez l'eau dans une casserole, salez-la et faites-la chauffer. À
petite ébullition, jetez le blé dans la casserole et laissez-le cuire 15 mn
sans couvercle. Égouttez-le dans une passoire sans le rincer

Pendant la cuisson du blé, ôtez la partie terreuse du pied des champignons.
Lavez les têtes et les pieds des champignons rapidement. Essuyez-les.
Coupez-les en fines lamelles.

Préparez la concassée de tomates. Pelez la gousse d'ail et les échalotes
et émincez les très finement.

Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante. Laissez frémir 1
mn, puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Pelez-les.
Ouvrez-les en deux et retirez les graines à la petite cuillère. Coupez la
pulpe en dés.

Dans une sauteuse, mêlez la pulpe de tomates, les échalotes, l'ail finement
haché et le beurre coupé en petits morceaux. Salez, poivrez. Ajoutez le
bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 25 mn.

Pendant ce temps, faites sauter les champignons dans une poêle avec
l'huile environ 15 mn, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Salez,
poivrez. Ajoutez la noix muscade.

Une fois la cuisson de la concassée de tomates terminée, ajoutez les
champignons et la crème fraîche dans la sauteuse. Mélangez et Ôtez le
bouquet garni. Laissez mijoter 5 mn.

Versez ensuite le blé cuit dans la préparation. Mélangez bien. Rectifiez
l'assaisonnement. Laissez cuire encore 5 mn à couvert.

Transvasez le blé aux tomates et aux champignons dans un grand plat creux.
Parsemez de persil haché.

Votre marché
Le blé précuit est un produit disponible en épicerie et dans les grandes
surfaces.
Pour réaliser la concassée, choisissez des tomates rondes, mûres et
goûteuses ou bien des olivettes.

Tour de main
1. Mesurez le volume du blé dans un verre gradué. Repérez le niveau.
2. mesurez quatre fois ce même volume d'eau.

Quelques conseils
Pour gagner du temps, utilisez des tomates en conserve pelées, au naturel.
Égouttez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Transformez cette
préparation en plat complet en ajoutant des morceaux de poulet émincés et
sautés, des crevettes, des gambas et du chorizo. Épicez avec 1 dose de
safran en poudre diluée dans 1 cuillerée à soupe d'eau chaude.

 

 

"Serge Bocquillon"


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