Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Poissons, fruits de mer Entrées chaudes
-- Caviar d'aubergines:
1 grosse aubergine
50 ml d'huile d'olive
1 oignon -- hache
-- Mini blinis :
500 g de puree de pommes de terre
20 g de fecule
2 oeufs entiers
sel et poivre -- selon gout
-- Vinaigrette
2 tomates
1 echalote
2 cl de vinaigre de Banyuls
- evtl vinaigre de vin
huile
sel et poivre
ciboulette -- hachee
-- Tapenade :
200 g olives noires
80 g d'anchois au sel
30 cl huile d'olive
capres
-- Dressage :
250 g de saumon fume

Preparation du caviar d'aubergines :
Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, la faire revenir
dans 5 cl d'huile olive, puis etuver au four 20 mn, retirer la pulpe et
la faire revenir avec l'oignon hache. Reserver.

Preparation des mini blinis :
melanger puree de pommes de terre, fecule, oeufs entiers et jaunes avec
sel et poivre. cuire par petits tas, a la poêle, afin d'obtenir des
petites crepes de 6 a 7 cm de diametre (en compter 5 par personne).

Preparation de la vinaigrette de tomate : Monder et epepiner les
tomates, les tailler en des. Hacher echalote et ciboulette, incorporer
huile et vinaigre. Reserver.

Tapenade :
Piler au mortier 200 g d'olives noires denoyautees, capres, anchois et
huile d'olive.

Dressage :
Sur un film alimentaire, etaler une fine tranche de saumon fume,
tartiner le saumon de tapenade et caviar, rouler le tout en boudin de 4
cm de diam. Le mettre au congelateur quelques instants pour le
solidifier un peu et pouvoir le tailler en rondelles. Sur chaque
assiette, dresser 5 blinis (tiedes), les recouvrir chacun d'une rondelle
du boudin de saumon et verser au centre la vinaigrette de tomate.
Decorer de petits des de saumon et de ciboulette hachee.

a boire : " domaine de la Rectorie -l'Argile -(blanc) -Parce freres
66650 banyuls/mer (1996)

Francois Leloup

 

 

jacques.raynaud@wanadoo.fr


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