Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 240 mn
Catégories: Brésil; Viandes

1,5 kg de boeuf (macreuse)
5 gros oignons
saindoux
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 gros chou vert
250 g de riz
2 gousses d'ail
500 g de tomates
sel, poivre de Cayenne

Demandez à votre boucher de ficeler la viande sans la barder. Dans une braisière, faites chauffer 1 cuillerée à soupe de saindoux. Mettez la viande à dorer sur toutes ses faces. Ajoutez 4 oignons émincés, les clous de girofle, le laurier, sel et poivre. Couvrez, remplissez le couvercle d'eau, laissez cuire 3 h 30. Pendant ce temps, épluchez les tomates, épépinez-les, coupez la chair en petits dés. Dans une sauteuse avec
1 cuillerée à soupe de saindoux, versez le riz, l'oignon haché et les tomates. Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne opaque. Mouillez alors avec de l'eau bouillante en recouvrant le riz à hauteur, salez, poivrez, couvrez et faites cuire à petit feu 20 mn. Préparez le chou, ôtez les feuilles une à une, ne réservez que les plus belles en enlevant les côtés. Emincez-les très finement et préparez une grande poêle avec
2 cuillerées à soupe de saindoux et réservez. Environ 15 mn avant la fin de la cuisson de la viande, ôtez le couvercle et laissez réduire le jus. Retournez plusieurs fois la viande, le jus va former un caramel qui va envelopper la viande. Au moment de servir, faites sauter le chou émincé dans le saindoux pendant 5 mn environ. Dressez le chou sur le plat de service chaud, posez la viande dessus, présentez le riz à part.

Note: Prévoyez au moins trois tournées pour la cuisson du chou, tenez-les au chaud à l'entrée du four.
Vin conseillé: Rully

 

 

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