Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes préparartio 25mn cuisson 3h45
-800gr de boeuf à braiser
-1 boite et demi de tomates pelées ou 1 grosse et une petite
-1 c a café d'herbes de provence
-2 gousses d"ail pelées
-80ge d'olives vertes dénoyautées
-4 oignons
-2 verres de jus de légumes (tomate, ou carottes, ou celeri)
1 c a soupe de farine
-1 bouquet garni
-25gr de beurre
-1 c a soupe d'huile
-sel poivre

1-couper la viande en cubes de 2cm de côté.Pelez les oignons coupez les en
fines rondelles, hachez l'ail

2-chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte sur feu doux, faites y
dorer la viande puis retirez la

3-dans la cocotte vide mais non lavée faites revenir les oignons 5mn,
mélangez y la farine.Remettez la viande salez poivrez.Ajoutez les tomates
égouttées, le bouquet garni, l'ail, les herbes de provence et le jus de
légumes, couvrez laissez cuire 3h

4-passez les olives quelques secondes sous l'eau tres chaude, égouttez les,
ajoutez les dans la cocotte, poursuivez la cuisson encore 30mn

5-au moment de servir retirez le bouquet garni assaisonnez à votre gout
conseil :si vous aimez la provence ajoutez un zeste d'orange en lamelles au
début de cuisson
si vous rêvez de saveurs orientales relevez le tout d'une pointe de harissa
quelques minutes avant la fin de la cuisson
si vous avez un penchant pour les îles un jus de citron vert en fin de
cuisson vous apportera une note exotique

jus de légumes, celmui que vous voulez , soit le jus des tomates pelées ou
un jus de carottes en bouteille ou si vous avez une centrifugeuse ce que
vous voulez

michèle bergeotte

 

 

guide cuisine novembre 1986 n°111


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