Publiée le 01 Août 2010

 

- De le joue de boeuf, c'est souple et tendre et goûteux comme ils disent
maintenant.

- Coupée en morceaux, je la fais mariner une bonne nuit dans du vin rouge
(merlot par exemple) avec des oignons coupés finement, de l'ail , du thym,
du laurier, je mets aussi du romarin et un soupçon de sauge, persil plat, et
du poivre moulu. Le tout dans un grand saladier recouvert d'un film souple
type micro-ondes( surtout pas de sel à ce stade).
La viande doit entiérement être recouverte de vin.
-Le lendemain, je sépare viande, vin et aromates.
-J'éponge ensuite les morceaux de viande avec un linge ou un essuie-tout.
-Je prépare un bonne cocotte en fonte, je mets dedans de la margarine et de
l'huile d'olive, et je monte le tout en température.
-A bonne température, je mets les morceaux de viandes dans la cocotte pour
bien les saisir ( on tourne, retourne).
- Je mets ensuite les oignons, carottes, et ails ( que l'on peut alors
écraser) dans la cocotte.
- On farine solidement l'ensemble ( la cocotte est toujours sur la flamme).
- On "touille" le tout avec application.
- On ajoute alors la marinade sur la viande.
- On baisse la température (ca doit frémir, sans plus.)
- On laisse mijoter , une, deux,.heures.
- Entre temps on retourne, les morceaux de viande, on hume, on rectifie la
sauce (si trop épaisse on ajoute un peu d'eau tiéde, on SALE aprés un
certain temps).

Un bon légume avec ce met savoureux est . la pomme de terre vapeur.

PS: le bourguignon sera encore meilleur quand il subira plusieurs
"chauffes" successives

 

 

Artaud.Bernard [Artaud.Bernard@wanadoo.fr]


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