Publiée le 14 Décembre 1999

 

Recette traditionnelle du Piemont
Serving Size : 6 Preparation Time :3:30
Categories : Boeuf Italie

1 1/2 kg boeuf a braiser
2 med oignons
1 med carotte
1 branche de celeri -- en dés
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
6 grains de poivre
1/2 boureille de vin rouge -- * see note
30 g saindoux
sel
poivre

* Pour executer cette recette, on utilise souvent du Barolo. Toutefois,
on peut utiliser un vin moins cher, qui conviendra parfaitement, pourvu
qu'il ait du corps.

Mettez la viande dans une jatte. Coupez en rondelles un oignon et la
carotte. Ajoutez l'oignon, la carotte, le celeri, l'ail, les feuilles de
laurier, les grains de poivre et la viande. Couvrez et laissez mariner
24 heures en retournant la viande de temps en temps.

Sortez la viande de la marinade et egouttez la soigneusement. Faites
fondre le saindoux dans une cocotte. Faites revenir le deuxieme oignon
haché tres fin pendant environ 5 min. Ajoutez la viande, augmentez le
feu et faites-la dorer de tous les cotes. Ajoutez la marinade après
l'avoir passee et portez a ebullition. Salez, poivrez et baissez le feu.
Couvrez et laissez mijoter doucement au moins 3 heures; la viande doit
etre bien tendre. Mettez la viande sur un plat de service prechauffe,
prete a etre decoupee.

A la fin de la cuisson, il doit rester juste assez de sauce pour napper
les tranches de viande. S'il la sauce est trop longue, faites la
reduire, sinon detendez la avec un peu de bouillon ou d'eau.

Decoupez la viande en tranches epaisses. Degraissez la surface de la
sauce, rectifiez son assaisonnement et nappez en la sauce.

A servir avec des pates au beurre ou des gnocchis.

Suggested Wine: Avec un Barolo

 

 

La cuisine italienne de Mary Reynolds, Editions Grund


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