Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 240 mn
Catégories: Viandes

Pour 6 personnes :
1 kg de gîte de boeuf
1 pied de veau
2 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
1 clou de girofle
4 grains de genièvre
1 morceau d'écorce d'orange
1 bouquet garni
1/2 l de vin rouge
sel, poivre en grains

La veille dégraissez soigneusement le morceau de gîte, découpez-le en 12 morceaux. Mettez-le ainsi que le pied de veau dans une cocotte avec les carottes coupées en rondelles, les oignons entiers, les gousses d'ail, le bouquet garni, les grains de genièvre écrasés, le clou de girofle, sel, poivre. Recouvrez de vin. Le lendemain, ajoutez le pied de veau coupé en deux et un morceau d'écorce d'orange. Couvrez, faites cuire à four moyen 180° (6 au thermostat) pendant 4 heures.

Note: Pour que le jus de cuisson puisse être consommé, dégraissez complètement le morceau de viande. Selon la saison, tout légume cuit à l'eau pourra servir d'accompagnement : endives, tomates, choux-fleurs, navets, carottes, salsifis, pommes de terre. Servez avec ce plat le même vin qui a servi à sa cuisson.
Vin conseillé: Côtes-du-Ventoux

 

 

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