Publiée le 01 Août 2010

 

6 personnes
Ingrédients :
750 g de filet ou de faux filet de boeuf.
100 g de beurre
150 g de créme fraîche
150 g de champignons
1 verre de cognac
Pour la marinade:
4 gros oignons 3 échalotes 1 carotte 1 verre à eau de vin blanc sec 1
branche de thym 1 feuille de laurier sel et poivre
Instructions :
La veille préparer la viande et la marinade: coupez la viande en
morceaux épais (carrés de 4 cm de côté, si vous aimez la viande
saignante; plus petits si vous la préférez bien cuite). Eplucher les
oignons et les échalotes, hacher les grossiérement. Eplucher la
carotte et couper la en rondelles.
Dans une terrine bien proportionnée, placer les dés de viande,
recouvrir du hachis d'oignons et d'échalotes, ajouter la carotte, et
tout le reste des ingrédients.
Verser le vin blanc qui doit recouvrir la viande et laisser mariner
toute une nuit dans un endroit frais, mais pas le réfrigérateur.
45 minutes avant de passer à table, nettoyer les champignons:
couper la partie sableuse des pieds, laver-les à l'eau courante sans
les tremper, et les émincer. Retirer les dés de viande de la marinade,
les égoutter et les sécher sur un torchon propre. Verser la marinade
dans une casserole et la faire réduire à petit feu.
Mettre la moitié du beurre dans une autre casserole et y faire revenir
les champignons.
Dans une grande poêle, mettre le reste du beurre, la faire chauffer à
feu vif et y ajouter la viande. Faire revenir 5 à 6 minutes, l'arroser
de cognac et faire flamber. Retirer du feu et garder la viande au
chaud. Passer la marinade réduite. La verser dans la poêle , ajouter
les champignons, la créme et remuer. Laisser cuire quelques instants
sans cesser de tourner pour que la créme épaississe. Saler et poivrer.
Mettre la viande sur un plat de service chaud, verser la sauce par
dessus et servir

Christiane[xne.bezu@wanadoo.fr]

 

 

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