Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 litres. Préparation: 5 mn. Cuisson: 2 h 15
• 450 g de morceaux de poulet
• 450 g de travers de porc
• sel

1. Lavez les morceaux de poulet et le travers de porc; mettez-les dans un faitout avec 2,75
litres d'eau et amenez doucement à ébullition; écumez.

2. Réduisez alors le feu, salez, couvrez partiellement le récipient et laissez frémir
pendant 2 h ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers. Laissez refroidir.

3. Lorsque le bouillon est froid, retirez la pellicule de graisse montée à la surface.
Passez le bouillon dans une passoire fine; versez-le dans un récipient non métallique et
mettez-le au réfrigérateur; il se conservera ainsi pendant une semaine si vous le faites
bouillir tous les deux ou trois jours.

NB: On obtient un meilleur bouillon en le préparant avec un poulet entier, un canard entier
et un jarret de porc cuits 3 petite ébullition.
Après 4 h de cuisson, ou lorsque le bouillon a réduit d'un tiers, on le passe pour éliminer
tous les éléments solides.
On peut aussi utiliser un cube de bouillon concentré dissous dans dé l'eau bouillante, mais
le résultat est moins savoureux.

 

 

JP Mutin


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