Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 à 6 personnes,
Préparation : 30 mn, à part le trempage des crevettes et du riz,
Cuisson : 45 mn,

Ingrédients :

500 g de porc maigre,
100 g de crevettes séchées (ou 150 g de crevettes fraîches,
Décortiquées) ,
1 gros oignon,
1 tubercule de gingembre (ou 1 cuillerée à café de gingembre moulu) ,
2 cuillerées à soupe de nuoc mam (ou sauce de soja),
1 cuillerée à café d'huile de sésame (facultatif),
2 oufs,
1 cuillerée à café de sucre ,
150 g de riz gluant (voir Remarque 1) ,
Sel,
Poivre,

Préparation :

1/ Hachez finement le porc et le gingembre.
2/ Laissez tremper les crevettes séchées 30 mn dans de l'eau tiède
puis égouttez-les soigneusement.
3/ Hachez sommairement les crevettes et l'oignon.
4/ Mélangez bien dans un bol le nuoc mam, l'huile de sésame, le sucre,
le sel et le poivre. Incorporez-y ensuite les oufs.
5/ Laissez tremper le riz au moins 2 heures dans de l'eau tiède puis
égouttez-le bien. Étalez-le ensuite en une couche sur un plateau.
6/ Mélangez intimement dans un grand saladier tous les ingrédients
(sauf le riz) pour obtenir une farce.
7/ Tout en humectant de temps en temps vos doigts à l'eau froide,
faites avec la farce des boulettes de la grosseur d'une prune.
8/ Roulez les boulettes dans le riz jusqu'à ce qu'elles en soient
entièrement recouvertes.
9/ Mettez un linge humide dans le fond d'un plat allant à la vapeur et
posez dessus les boulettes.

Cuisson :

1/ Faites cuire les boulettes à la vapeur. La cuisson dure environ 45
mn. Elle est terminée lorsque le riz est cuit.
2/ Servez chaud sans sauce d'accompagnement.

Remarques :

1/ Ce plat, savoureux et facile à confectionner, ne peut guère se
faire qu'avec du riz gluant qui se trouve dans les épiceries
asiatiques et certains magasins de produits diététiques. Utilisez à la
rigueur de l'orge perlé.
2/ Mises dans un sac hermétique, les boulettes perlées peuvent se
conserver une semaine au réfrigérateur et plusieurs mois au
congélateur. Pour les utiliser, il suffit de les faire réchauffer à la
vapeur sans les décongeler au préalable. Elles peuvent être
réchauffées plusieurs fois, mais on ne doit pas les congeler plus
d'une fois.

 

 

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