Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Grande-Bretagne; Desserts

550 g de pain de mie écroûté
100 g de beurre
5 oeufs
3/4 de l de lait
1/4 de l de crème fraîche
200 g de sucre
noix de muscade
100 g de raisins de Smyrne
100 g de raisins de Corinthe

Dans un bol, mélangez les raisins de Smyrne et de Corinthe. Coupez le pain de mie en tranches et beurrez-les largement sur les deux faces. Au fond d'un plat beurré (en porcelaine à feu ou en terre), disposez une couche de tartines, saupoudrez de la moitié des raisins. Recouvrez de pain, ajoutez le reste des raisins et terminez par du pain. Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre, une pincée de muscade râpée, le lait et la crème. Versez ce mélange sur le plat et laissez reposer environ 30 mn, jusqu'à ce que le pain ait absorbé le liquide. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire 45 mn à four chaud 200° (th. 6) puis retirez la feuille d'aluminium et continuez la cuisson encore 15 mn. Servez tiède.

Note: Ce gâteau peut se faire également avec du pain brioché. Il se sert tiède, nature ou accompagné d'une crème anglaise ou d'une sauce à l'abricot.
Vin conseillé: Frontignan

 

 

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