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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 brioches de 8 personnes
temps de préparation : 20 minutes
temps de fermentation : 1 heure 30
temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients :
1 sachet de levure de boulangerie
500 g de farine de blé
10 g de sel (2 cuillères à café rases)
40 g de sucre en poudre
25 cl de lait tiédi (à température du corps 37 °C)
100 g de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)
1 oeuf entier (sortir du réfrigérateur 1 heure avant utilisation)
1 oeuf pour la dorure.

Préparation :
1) Dans un grand récipient, mélangez à sec la farine, la levure, le sucre et
le sel. Ajoutez le lait que vous aurez tiédi et l’oeuf. Mélangez pour
obtenir une boule de pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre coupé en
morceaux et malaxez vigoureusement à la main jusqu’à absorption.

2) Pour un pétrissage efficace et facile, terminez au rouleau. Etirez votre
pâte sur 50 cm de long et 15 cm de large. Repliez les extrémités (haut et
bas) vers le milieu. Tournez votre pâte d’un quart de tour et renouvelez l’
opération une dizaine de fois. Votre pâte est prête lorsqu’elle ne colle
plus aux mains.

3) Recouvrez votre pâte d’un linge et laissez lever à température ambiante
jusqu'à ce qu’elle double de volume (environ 1 heure).

4) Aplatissez votre pâte, découpez la en 2 parts identiques et formez des
boules. Placez les dans le moule préalablement beurré. Laissez lever une
nouvelle fois pour que la pâte double de volume (la durée dépend de la
température du local, comptez 30 à 60 mn).

5) Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).
Dorez la brioche avec de l’oeuf battu et laissez cuire 40 minutes à 200°C
(thermostat 7)

 

 

Tonton Michel


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