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Publiée le 04 Octobre 1999

 

ingrédients :
500 gr de farine tamisée
15 gr gr levure de boulanger et un peu de lait tiède
30 gr de sucre cristallisé
15 gr de sel
6 oeufs entiers

350 gr de beurre à t° ambiante


fabrication (à la main ou au batteur):
tu délaies la levure dans le lait tiédi (pas plus de 40° !!!)
dans un bol de pétrissage ou sur la table, tu verses la farine et le sucre
tu ajoutes 4 oeuf et tu pétris le tout
tu ajoutes le sel, tu l'incorpores
tu ajoutes enfin les 2 derniers oeuf et tu repétris jusqu' à obtenir une pâte élastique
et qui ne colle plus aux doigts
enfin tu incorpores ton beurre par petites quantités en retravaillant ta pâte

Lorsque ta pâte est bien souple et élastique, tu la mets dans un bol à
l'abri des courants d'air et tu la laisses lever jusqu'à doubler de volume.
A ce moment, tu la rabats (= bien l'écraser) pour évacuer le gaz carbonique
qui s'est formé et tu la reformes en boule.
Tu la places maintenant au frigo pour 2 bonnes heures; elle va à nouveau lever
Tu la rabats à nouveau et tu la remets au frigo pour la nuit.
Le lendemain, tu la rabats encore une fois, tu la disposes dans un (ou
des..) moule(s) généreusement beurré(s) et fariné(s) et tu laisses lever une
dernière fois.

Tu fais préchauffer ton four 1/4 d'heure à 200°, tu dores ta brioche à
l'oeuf battu et tu enfournes pour +/- 30 minutes.
(nb : si ce sont des moules individuels : +/- 12 minutes)

 

 

"Hubert Pierson"


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