Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 45mn

250gr de farine, 200gr de figues sèches, 100gr de noix concassées, 4 c a
soupe de miel liquide, 75gr de beurre ramolli, 2 oeufs, 1 c a café de thé
earl grey, 1/2 c a café de sel, 15gr de levure de boulanger, farine pour le
plan de travail

1-Faites infuser le thé dans 15cl d'eau bouillante puis versez le trés chaud
sur les figues coupées en dés. Laissez gonfler jusqu'au moment
d'utilisation.

2-Mélangez la farine et le sel dans une terrine. Creusez un puit, émiettez y
la levure et ajoutez le miel, le beurre et les oeufs. amalgamez et pétrissez
la pâte jusq'à ce qu'elle soit lisse et elastique. Mettez là dans un
saladier, recouvrez d'un linge et laissez la reposer 1h au tiède, elle doit
doubler de volume.

3-Faites retomber la pâte en enfonçant vos poings dedans puis pétrissez la
2mn sur le plan de travail fariné en lui incorporant les figues égouttées et
les noix. Formez une boule et posez la dans un moule à brioche assez grand
1,5l de contenance. Laissez la lever à nouveau 1h. Elle doit parvenir
jusqu'en haut du moule.

4-Allumez le four th6 180°C 350°F. Faites cuire la brioche dans e bas du
four 45mn environ. Laissez la refroidir sur une grille puis saupoudrez de
sucre glace avant de servir.

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine fevrier 2000


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