Publiée le 01 Août 2010

 

(Recette Provençale)
Pour : 6 personnes,
Préparation : 1 h 30 en plusieurs fois,
Cuisson : 50 mn,

Ingrédients :

Pour le pain brioché :

300 g de farine,
350 g de beurre ramolli,
6 Å“ufs,
30 g de sucre semoule,
15 g de levure de boulanger,
15 g de sel,
1 dl de lait tiède,

Pour les fruits :

8 abricots secs,
4 poires,
150 g de beurre,
1 citron,
2 Å“ufs,
100 g de sucre,
3 dl de lait,
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,

Pour la glace au miel :

6 jaunes d'Å“ufs,
1/2 litre de lait,
5 cuillères à soupe de miel de lavande,
50 g de sucre,

Elaboration :

Mélangez la levure avec le sucre et le lait tiède et laissez en
attente 15 mn. Travaillez la farine avec les œufs et le sel jusqu'à
ce que vous obteniez une pâte bien élastique, puis incorporez le
beurre, travaillez à nouveau la pâte et ajoutez le levure. Mélangez
et pétrissez cette pâte jusqu'à ce quelle se détache. Dans un
saladier, laissez reposer dans un endroit tiède. 2 h après la pâte a
doublé, coupez-la, elle retrouve son volume initial. Mettez-la au
frais 12 h entourée d'un linge humide. Beurrez un moule à cake, et
placez-y la pâte, laissez-la lever 1 h environ dans un endroit
tiède. Faites cuire la brioche 40 mn (th. 6/7-220° C). Faites
tremper les abricots secs 2 à 3 h. Egouttez-les. Epluchez 2 poires
et coupez-les en huit quartiers. Faites-les cuire à feu doux dans
une poêle avec 50 g de beurre avec les abricots secs ; arrosez du
jus d'un demi-citron et saupoudrez d'une cuillère de sucre. Préparez
le coulis de poire: épluchez les poires et faites-les cuire 15 mn
recouvertes d'eau avec le zeste et le jus d'un demi-citron et 60 g
de sucre. Egouttez-les et passez-les au mixer en incorporant un peu
de jus de cuisson pour obtenir la consistance du coulis. Coupez
quatre tranches épaisses de 2 cm dans le pain brioché. Mélangez les
Å“ufs entiers avec 25 g de sucre, le lait et l'eau de fleur
d'oranger, trempez les tranches de pain et faites dorer des deux
côtés avec 100 g de beurre. Travaillez les jaunes d'œuf avec le
sucre, quand le mélange blanchit versez le lait bouillant, mélangez
et ajoutez le miel; sur le feu doux, laissez épaissir sans cesser de
remuer. Laissez refroidir et faites prendre en glace. Disposez les
fruits cuits sur les tranches de pain dorées, versez le coulis de
poire autour et servez avec la glace.

 

 

"C.Queyroix"


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