Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Suisse; Desserts

Pour un moule de 26 cm de diamètre::
Pour la brioche :
500 g de farine
300 g de beurre
6 oeufs moyens
15 g de levure de boulanger
50 g de sucre
12 g de sel
1 oeuf pour dorer
Pour la crème pâtissière :
2 oeufs entiers
75 g de sucre
25 g de farine
1/4 de l de lait
1 sachet de sucre vanillé
150 g de fruits confits ou de raisins de Corinthe

Préparez la pâte à brioche la veille. Laissez-la toute la nuit au réfrigérateur dans un sac en matière plastique. Au moment de l'emploi, videz-la de son air, en la repétrissant, étendez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, foncez le moule beurré et fariné. Mettez au frais pour que la pâte ne retombe pas et ne remonte pas. Avec le reste de la pâte, étendue en rectangle sur 5 mm d'épaisseur, tartinée de la crème pâtissière froide, saupoudrée de fruits confits hachés, faites un boudin serré, soudez les bords au blanc d'oeuf. Coupez-le en rondelles de 3 cm d'épaisseur, disposez-les sans les serrer dans le moule. Mettez à douce température pour laisser doubler de volume, dorez à l'oeuf entier. Mettez au four chaud 240° (8 au thermostat). Au bout d'un quart d'heure, ramenez le thermostat à 7 (210°) , puis un quart d'heure après à 150° (5 au thermostat). Laissez cuire en tout 45 à 50 minutes. Si vous mettez toute la pâte en boudin et que, découpée, vous la laissiez doubler de volume pour la cuire sur tôle au four à 210° (7 au thermostat) vous aurez fait des chinois, des tortillons ou des escargots.


 

 

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