Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 10 Preparation Time :0:40
Categories : Desserts Patisseries

500 g farine
80 g beurre
125 g sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
20 g levure de boulanger
1 tbsp eau de vie
1/2 tsp sel
1 tbsp crème fraîche
1 jaune d'oeuf pour dorer.

Préparer la pâte la veille et laisser lever toute la nuit.

Mettre la farine dans une terrine, y creuser un puit, ajouter les sucres
et le beurre fondu, le sel, la crème fraîche puis les oeufs. Délayer la
levure dans un minimum d'eau tiède, ajouter l'eau de vie. Incorporer le
liquide à la pâte, et travailler longuement du bout des doigts. Lorsque
la pâte s'en détache bien, faire une boule que l'on pétrit à même la
table. Quand la pâte est devenue très souple la mettre dans une terrine
et couvrir. Laisser lever une nuit dans un endroit chaud. (autrefois la
pâte était placée sous l'édredon pendant la nuit). Le lendemain la pâte
ayant doublé de volume, la couper en trois parts égales que l'on étire
délicatement pour obtenir 3 rubans, que l'on va tresser puis laisser
lever à nouveau pendant 1 heure. Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Mettre dans un four chaud thermostat 6 pendant 40 minutes avec deux
ramequins plein d'eau pour préserver le moelleux de la brioche.

 

 

S@lim


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