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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 piéces
550 g de farine
35 g de levure
250 ml de lait tiéde
150 g de beurre salé
60 g de semoule en poudre
3 c à s de créme fraîche
2 oeufs
1/2 c à c de sel
le zeste râpé d'un citron non traité
beurre pour le moule
1 jaune d'oeuf pour dorer

Délayez la levure dans le lait tiéde, ajoutez y le sucre et laissez reposer
15 min. dans un endroit tiéde.

D'autre part, sur un plan de travail fariné, mélangez du bout des doigts, la
farine avec le sel, le beurre mou, les oeufs légérement battus, la créme
fraîche et le zeste finement râpé de façon a obtenir une masse homogéne;
ramenez le tout en boule.

Laissez lever 3 heures dans un endroit tiéde

Au bout de ce temps, écrasez légérement avec la paume de la main, ne
pétrissez pas la pâte, mais rompez la 2 à 3 min., c'est à dire enfoncez y
les pouces en la tapotant.

Ramenez à nouveau en boule et placez la boule dans un moule à brioche beurré.

Laissez à nouveau lever 30 mn

Démoulez avec précaution et laissez refroidir sur une grille

Servez cette brioche avec un chocolat chaud ou de la confiture.

Astuce
Plus la quantité de pâte préparée est importante, lus moelleuse sera la
brioche. N'hésitez pas à choisir un beurre doux mais salé, et de qualité
supérieure, comme le beurre d'Echiré.

Claude Naveau[claude.naveau@skynet.be]

 

 

Mille eet un délices 1994


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